BOJONEGORO – Tugas pemadam kebakaran tidak melulu soal api dan asap. Personel Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) Kabupaten Bojonegoro membuktikan dedikasinya dalam misi khusus menyelamatkan seekor kucing yang terjepit di bagian mesin mobil pada Minggu (1/3/2026) pagi.
Peristiwa unik ini terjadi di Desa Wedi RT 01/RW 01, Kecamatan Kapas. Kejadian bermula saat seorang warga, Ali Rohman (39), merasa panik setelah mendengar suara yang terus-menerus muncul dari balik kap mobilnya. Ia kemudian melaporkan kejadian tersebut pada pukul 09.55 WIB.
Merespons laporan tersebut, dua personel regu 2 Pos Kota langsung dikerahkan menuju lokasi menggunakan satu unit armada fire rescue.
Setibanya di lokasi lima menit kemudian, petugas mendapati seekor kucing dalam posisi sulit, terjepit di area roda propeller mesin.
Kepala Bidang (Kabid) Pemadaman dan Penyelamatan Dinas Damkarmat Bojonegoro, Ahmad Agus Salim, menjelaskan bahwa proses evakuasi menuntut ketelitian dan kehati-hatian tingkat tinggi.
“Ini termasuk penyelamatan yang tak biasa. Kucing berada di sela roda propeller mesin, jadi petugas harus memastikan tidak ada bagian mesin yang bergerak dan melakukan pembongkaran secukupnya agar hewan tidak terluka,” ujar Ahmad Agus kepada suarasatu.com.

Setelah berjibaku selama kurang lebih 35 menit, upaya petugas membuahkan hasil. Tepat pukul 10.37 WIB, kucing tersebut berhasil dikeluarkan dalam kondisi selamat tanpa luka sedikit pun.
“Alhamdulillah tidak ada kendala. Kucing berhasil diselamatkan. Mungkin dia masuk ke ruang mesin untuk mencari tempat hangat,” tambah Ahmad Agus Salim.
Aksi ini menjadi bukti nyata bahwa peran Damkarmat sangat luas, mencakup berbagai operasi penyelamatan (rescue) di luar pemadaman api, termasuk penyelamatan hewan (animal rescue). Usai proses evakuasi, petugas juga menyempatkan diri memberikan sosialisasi singkat kepada warga setempat mengenai layanan dan tugas-tugas Damkarmat yang bisa diakses oleh masyarakat. (Ar)